L'ancien terminus de tramway de Spa est devenu le royaume de la fondue et de la raclette:
Amandine Nicolas et Bruno Philippart devant l'un des Refuges du Chalet. 

Il y a 21 ans, Bruno Philippart a réécrit l’histoire de l’ancien terminus du tramway de Spa. Ce bâtiment emblématique, appelé déjà « Le Chalet Suisse », est devenu une adresse incontournable à Balmoral, dans la commune de Jalhay. Aujourd’hui, Bruno et Amandine Nicolas en ont fait un haut lieu des spécialités savoyardes et suisses, où fondues et raclettes règnent en maîtres.

Une aventure hivernale qui dure depuis plus de deux décennies

Dès le premier jour, Bruno avait une idée bien précise : faire du Chalet Suisse un restaurant spécialisé dans les fondues. Et ce choix a porté ses fruits. Alors que ce type de concept fait fureur actuellement et se multiplie, le Chalet Suisse reste "le number one" de la région. Avec trois recettes différentes de fondue savoyarde et six variantes de raclette, l’établissement est devenu une référence dans son domaine. « En hiver, la demande est telle qu'on pourrait quintupler la capacité du restaurant. C’est de la folie, confie Amandine. Dès qu'on est complet on met le répondeur sinon ça sonne 24h/24. Il faudrait une personne à temps plein pour répondre au téléphone. » Certains clients viennent même spécialement de Liège, Namur ou encore Bruxelles pour profiter d'une bonne fondue.

L'ancien terminus de tramway de Spa est devenu le royaume de la fondue et de la raclette:
Vu le nom du lieu, les spécialités de la carte étaient toutes trouvées. 

Avec 50 places assises et une yourte pouvant accueillir 20 personnes supplémentaires, il faut réserver des semaines à l’avance pour espérer savourer une de leurs spécialités. Bruno et Amandine insufflent dans leur établissement une énergie unique, qui rappelle celle d'autres parcours inspirants de chefs, comme Michel Bodarwé ou la famille Linnertz, dont la passion est contagieuse.

Une yourte chaleureuse pour un moment suspendu

Ah, cette yourte ! Difficile de ne pas en parler. Avec sa déco chaleureuse et son ambiance unique, elle transforme un repas en véritable expérience. Elle est l’atout charme du Chalet Suisse. C’est ici que les clients commencent leur soirée par un apéritif ou savourent un moment hors du temps après le repas. Amandine explique : « Tout le monde veut passer par la yourte. C’est un lieu magique que nous essayons de rendre accessible à chaque tablée. »

L'ancien terminus de tramway de Spa est devenu le royaume de la fondue et de la raclette:
La yourte revient chaque hiver devant le resto et fait rêver tous les clients. 

Bien plus que des fondues

Si les fondues et raclettes restent les stars de la carte, le Chalet Suisse a également élargi son offre pour combler tous les goûts. Salades, steaks, boulets maison, et même une belle sélection de burgers sont proposés. « Nous voulons que chacun trouve son bonheur », précise Amandine. Et cela semble réussi ! Amandine, la cheffe, met également un point d'honneur à proposer chaque semaine des suggestions entrée, plat dessert qui sont des propositions beaucoup plus travaillées. « Les gens sont très agréablement surpris quand ils goûtent à autre chose que les fondues et raclettes. »

L'ancien terminus de tramway de Spa est devenu le royaume de la fondue et de la raclette:
Le Chalet Suisse est LA référence en matière de fondues et raclettes. 

Des logements insolites et une épicerie gourmande

En 2019, Bruno et Amandine ajoutent une nouvelle corde à leur arc avec les Refuges du Chalet. Chaque refuge est insolite. Des cabanons, roulottes, yourte et, dernière en date, la Lego House, un conteneur entièrement aménagé. Au total, ce sont 12 logements mis en location qui sortent de l'ordinaire et peuvent accueillir jusqu’à 26 personnes.

L'ancien terminus de tramway de Spa est devenu le royaume de la fondue et de la raclette:
Des cabanes, des roulottes, une yourte... 12 logements insolites composent les Refuges du Chalet. 

En même temps que les Refuges du Chalet, l'épicerie l'Âme en Dinette voit le jour. «Elle fait aussi office de check in, ce qui permet aux logeurs de faire un apéro ou de repartir avec un souvenir.» Pour prolonger l’expérience, on y propose des spécialités faites maison, savoyardes et suisses. Confitures, chutney, caramel beurre salé, épices, produits locaux, bio ou zéro déchet, et les fameuses fondues prêtes à emporter. « Le zéro déchet est notre cheval de bataille, souligne fièrement Amandine. On a développé des plats dispos en Weck à la base. C'est comme ça que sont conditionnées les fondues à emporter d'ailleurs. »

L'ancien terminus de tramway de Spa est devenu le royaume de la fondue et de la raclette:
De la fondue en Weck dispo à l'Âme en Dinette, mais pas que! L'épicerie regorge de produits faits maison et locaux. 

Entre l’authenticité des recettes, l’atmosphère chaleureuse de la yourte et les saveurs uniques des produits maison, le Chalet Suisse s'impose comme un refuge gourmand incontournable pour tous les amoureux des plats hivernaux réconfortants.

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